Статистический обзор ко Дню охраны окружающей среды Беларуси

Ежегодно 5 июня в Беларуси и во всем мире отмечается День охраны окружающей среды.

Вопросы охраны окружающей среды стоят в ряду приоритетных как на национальном, так и на международном уровне. Они затрагивают большинство из 17 целей одной из ведущих международных инициатив – Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.



На 1 января 2020 г. территория Брестской области составляла 3 278,7 тыс. гектаров.

Земельные ресурсы Брестской области
(процентов)





Отдельные природные территории области носят статус особо охраняемых. Их цель – сберечь уникальные природные образования, поддержать биологическое и ландшафтное разнообразие, сохранить генофонд диких растений и животных. 


На начало 2020 года в Брестской области зарегистрирован 1 Национальный парк, 50 заказников, 106 памятников природы республиканского и местного значения. Площадь особо охраняемых природных территорий составляет 490,6 тыс. гектаров (15% от всей территории области).

В Брестской области из года в год увеличивается площадь лесных земель,
что свидетельствует об успешной политике ведения лесного хозяйства. 



Вместе с тем наблюдается сокращение площади земель под болотами и водными объектами. Так, площадь земель под болотами и водными объектами Брестской области за последние 10 лет сократилась практически на 8%. В значительной степени на данную тенденцию оказывает влияние количество выпавших осадков и рост среднегодовой температуры воздуха.



Среднегодовые показатели температуры воздуха и количество выпавших осадков
в Брестской области



На рост среднегодовой температуры воздуха прямое влияние оказывают выбросы парниковых газов.

В условиях сокращения площади под болотами и водными объектами устойчивое рациональное водопользование выступает одним из основных направлений деятельности по охране и использованию водных ресурсов области.


 

В последние годы в Брестской области наблюдается устойчивая тенденция роста доли использования твердых коммунальных отходов в общем объеме их образования, составив в 2019 году 30,5% (в 2010 году – 7%) при относительно стабильной величине объема образования таких отходов. 


04.06.2020 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
224030, Брест, проспект Машерова, 18
Эл. почта: brest@belstat.gov.by